2019 ナイヤガラナチュラルスパークリング(瓶内二次発酵)

2019 ナイヤガラナチュラルスパークリング(瓶内二次発酵)

  • 750ml 税込価格 1,980円
  • アルコール度数:9.5度
  • 種別:白 スパークリングワイン
  • 品種:ナイヤガラ 100%
  • 収穫地:余市町 登
  • 生産本数:2,158本
  • 瓶詰日:2019年12月06日、26日
  • 酸化防止剤:無添加
  • 備考:補糖(2次発酵用)
    • さっぽろ藤野ワイナリー定番の「ナイヤガラ ナチュラルスパークリング 2019」です。白いランの花や白桃を思わせる、ナイヤガラ特有の非常に華やかで甘い香りが一気に広がり、西洋梨のような味わいも感じられるスパークリングワインです。爽やかな酸と軽快な泡が、ワインをぴしっと引き締めてくれています。

      「ナイヤガラ ナチュラルスパークリング 2019 アンセストラル」を先行して販売したことで、2 次発酵の泡が起きてくれるのを焦ることなくじっくり待つことができました。例年通り、北海道産てんさい糖を使用して瓶内発酵を促し、ゾーク栓キャップにて元気な泡を閉じ込めています。2 次発酵で生成されたアルコールによって「同 アンセストラル」と比較してアルコール度数がやや高くなっていますが、よりストレートにナイヤガラのもつ華やかな香りを楽しめる爽快なスパークリングワインとなりました。

      北海道の生食用ブドウの定番であるナイヤガラ種。2009 年のワイナリー設立以来、毎年醸造している品種のひとつでもあります。スティルワインとしてリリースしていた当初の時期から、スパークリングワインとして形は変わりましたが、これまでも、そしてこれからも大切にしたい「北海道らしい味わい」のお酒です。

      夏ごろを目途に最終弾となる「ナイヤガラ ナチュラルスパークリング 2019 三氣の辺(みきのほとり)」を発売予定です。引き続き「藤野のナイヤガラ」にお付き合いください。

      <ご注意ください!>
      酸化防止剤は一切使用しておりませんので、品質管理のため14℃以下での保存をお願いいたします。また、抜栓の際には吹きこぼれるおそれがありますので、よく冷やしてからお召し上がりください。

^