お知らせ

平成28年8月20日 藤野自社農園にてワイン会を開催します「Sous le ciel bleu 〜青空の下で〜」
平成27年9月18日(金)ワイナリー醸造所が移転しました。
藤野3条1丁目2番10号 ⇒ 藤野670番1号(エルクの森パークゴルフ内 ヴィーニュの隣)
醸造所では随時試飲が可能です。(お車でお越しのお客様の試飲はお断りいたします)

平成27年8月21日(金)よりFAX番号が変わりました。
★新しいFAX番号 FAX:011-596-9377


さっぽろ藤野ワイナリーとは

 北海道札幌市南区でワインを作っています。ブドウ畑がある山はおよそ7万5千坪あり、エルクの森パークゴルフ場と同じ敷地にあります。
 平成27年現在では札幌市には3件のワイナリーがあります。その中でも札幌市の中心部から車で約35分の場所に存在し気軽に行くことができます
 ワイナリー醸造所は、国道235号線(石山通り)からおよそ2km入ったところにあり、随時テイスティングが出来ますので、お気軽にお立ち寄りください。
 お気に入りの1本をお選びいただけると思います。


新発売のワイン and お勧めワイン

エルクの森2014ロゼ
エルクの森ロゼ サクランボなどの軽快な果実香にキリリとした酸味が特徴で辛口のロゼワインです。 アルコール度数 11.5度
 [750ml]

KOHARU2015ロゼ
KOHARU2015 イチゴやラズベリーの甘酸っぱさの中に熟した果実の柔らかさが余韻を引き立てる辛口ロゼワインです。アルコール度数10.5度[750ml]



NAKAIミュラートゥルガウ2014白
ナイヤガラスパークリング ひと房ずつ選果したのちに天然酵母の力で醸造しました。和食との相性が良いワインに仕上がっています。アルコール度数10.5度[750ml]

バッカス2014白
バッカス2014白 洋ナシのようなふくらみのある香りに柑橘系のほろ苦さとキリッとした酸味が特徴的な辛口白ワインです。アルコール度数 11.0度[750ml]



さっぽろ藤野ワイナリーの3つのポイント

きょうだい3人で追いかけ続けてきた夢

 さっぽろ藤野ワイナリーでは姉妹でオーナーを務めていますが、そもそもはワインが大好きだった亡き弟が「できるだけ農薬を使わずにぶどうを栽培して体に良いワインをつくってみたい」と言い出したのが始まりでした。
 父の趣味だった山での畑仕事を幼いころから手伝い、野菜や草花を育ててきた経験をもとに3人で協力してブドウ栽培に挑み4年越しでワイン作りやワインアドバイザーの勉強もしました。
 想像以上に多くの試練を乗り越え夢半ばで逝った弟の遺志を継いで生み出すことが出来たワインには「さっぽろ藤野ワイナリー」が積み重ねてきたあふれる想いと時間が詰まっています。

ぶどうについて

 2000年春から土地や気候に合う品種、栽培方法などに試行錯誤を繰り返しながら、およそ10年がかりでぶどう畑を広げ多品種のぶどうを栽培しています。
また、ワインに使うぶどうは北海道の契約農家で大切に育てられたぶどうのみを使用してます。

酸化防止剤は最小限に・・天然酵母で

 さっぽろ藤野ワイナリーでは、丁寧な選果実と亜硫酸塩(酸化防止剤)を最小限に抑え、無濾過であることと天然酵母で醸造するワイン作りをしています。
 より自然に寄り添うワイン作りを目指しています。


さっぽろ藤野ワイナリー facebook twitter

ぶどう畑や醸造に関する情報を公開しています。また各種イベント情報もfacebookやtwitterで紹介させていただいております。

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お問い合わせについて

電話番号011-593-8700  FAX011-596-9377
ご不明な点がございましたら、まずはお気軽にご相談下さい。 →メールでのお問い合わせ


最新情報&更新情報

2015.12.16 新酒発売しました。(ナイヤガラ2015 KOHARU2015

2015.12.16 新酒発売しました。(ナイヤガラスパークリング みきのほとりスパークリング エルクの森 ツヴァイゲルトレーベ やまぶどう

2015.7.30 ワイナリー移転 平成27年9月18日移転しました。

2015.7.30 ホームページをリニューアルしました。

2015.7.1 さっぽろ藤野ワイナリーが法人化になりました。

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