- 750ml 税込価格 2,200円
- アルコール度数:9.5度
- 種別:赤ワイン
- 品種:キャンベル・アーリー 100%
- 収穫地:余市町、七飯町
- 生産本数:1,743本
- 瓶詰日:2020年02月22日
- 酸化防止剤:無添加
- 備考:
イチゴドロップやクランベリー、アメリカンチェリーといった華やかさと落ち着きをあわせ持った香りに、ハニージンジャー、なめし革のようなニュアンスも感じられます。伸びやかな酸が全体の輪郭をキュッと引き締めてくれている、軽やかな赤ワインです。
2019 年ヴィンテージは、北海道では一部の地域を除いて非常に豊作となりました。豊作でありながら、それほど大味にはならず、酸もしっかりと残った素晴らしいキャンベル・アーリーを、余市町・七飯町の契約農家さんより分けていただきました。
そんな大切に育てられたブドウを、手除梗後マセラシオン・カルボニック(MC)法にてゆっくりとホールベリー発酵。一般的にはダイレクトプレスをする生食用ブドウを、醸し発酵を行うことで奥行きのある味わいを目指しました。3 週間ほど果粒を浸漬させたのち、ストレスをかけずに低圧でプレス。まだ甘みの残っている果汁を、残糖がなくなるまでゆっくりと発酵させました。マロラクティック発酵(MLF)を待たずに、フレッシュな味わいをそのまま瓶に閉じ込めています。
北海道の生食用ブドウの筆頭として挙げられるキャンベル・アーリー種。2009 年のワイナリー設立以来、毎年醸造している品種のひとつです。北海道で馴染みのあるブドウでワインをつくりたいー。そんな社長の想いが現在に至るまで、少しずつ形は変化しつつも脈々と受け継がれているワインです。北海道の味わいを閉じ込めたワインを、是非お楽しみください。
<ご注意ください!>
ボトル内には澱や酒石、自然由来の炭酸ガスが含まれることがありますが、品質には問題ございません。酸化防止剤は使用しておりませんので、品質管理のため14℃以下での保存をお願い致します。