セイベルナチュラルスパークリング 2018

セイベルナチュラルスパークリング 2018

  • 750ml 税込価格 2,530円
  • 北海道厚沢部町鶉町 進藤貞一氏 セイベル13053種 100%使用
  • 収穫日 2018年10月12日、15日
  • 瓶詰日 2019年01月14日
  • 亜硫酸塩 15ppm (仕込み時に添加)
  • アルコール度数 10.0度 発泡性
  • 野生酵母で発酵、無補酸、無清澄、無ろ過で瓶詰
  • 瓶内二次発酵(野生酵母、北海道産てん菜糖 使用)
    • 北海道厚沢部町鶉町の進藤貞一氏によって丁寧に育てられ収穫されたセイベル13053 種を用いて瓶内二次発酵のスパークリングワインを造りました。2018 年は春先から不安定な天候で開花期も低温と長雨で進藤さんのセイベルも大幅な収量減となってしまいました。その後の天候も厚沢部は芳しくなく、全てのぶどうをスパークリングに仕込むこととなりました。

      一房一房選果した後、全房のまま数日間マセラシオンカルボニックを施し、その後優しく圧搾、野生酵母で醗酵。醗酵終了後、重力を用いて軽く澱引きし、補糖、瓶詰め。瓶詰めにもポンプは使わず重力を用いて行いました。デゴルジュマン(オリ抜き)はしておりません。ぶどうが健全であり、ワインに負荷のかからない行程が組めたので、酸化防止剤無添加で仕込むことができました。瓶内の炭酸ガスもワインを守ってくれています。

      厚沢部町鶉の進藤貞一さんの洗礼名から名付けさせていただいた赤ワイン、「アッシジのフランシスコセイベル13053」は進藤さんが育てたセイベル13053 種の持つポテンシャルを大きく感じさせてくれるものでした。今回は2017 年の試みから引き続き微発泡スタイルに仕込み、2018 年を表す年として全量スパークリングとなりました。赤ワインの微発泡という多少なじみのないスタイルではあるかもしれませんが是非ご賞味いただければと思います。

      明るいルビー色にベリージャムやハーブ、どこかスパイスを感じさせる香りに、ブラックベリーを思わせるフレッシュな果実味と爽やかな酸味、柔らかな口あたりに優しい旨味が泡とともに広がる辛口スパークリングワインです。

      <ご注意ください!>
      無清澄剤、無ろ過のため、にごりやオリが含まれることがありますが、品質に問題はありません。酸化防止剤の添加も極少量のため14℃以下での保存をお願いいたします。また吹きこぼれを防ぐ為、よく冷やしてからお飲みください。

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