- 750ml 税込価格 2,750円
- ミュラートゥルガウ 44.5%、バッカス 34.6%、ケルナー 20.9%
- ミュラートゥルガウ(余市町・三氣の辺)、バッカス(三笠市・信田農場、LOHAS CLUB)、ケルナー(余市町・中井観光農園)
- 生産本数 4080本
- 瓶詰日 2019年9月23日
- 亜硫酸塩 20ppm (瓶詰前)
- アルコール度数 11度
2017年ヴィンテージより新たなブランドとして販売を開始した「La Mer」。「Le Nord」(赤ワイン)、「La Route」(ロゼワイン)とともに、当社のフラッグシップワインとして位置づけています。
バッカスおよびケルナーのセパージュが前ヴィンテージから増加し、従来のマスカット香のほか、柑橘系やアプリコットのような華やかな香りが立つワインに仕上がりました。熟した果実ならではのしっかりとした骨格のあるボディと、果実のポテンシャルを感じさせるミネラル感、果実由来の酸に醸造由来の酸も加わり、メリハリのある味わいとなっています。
2018年は、開花時期の長雨と低温による結実不良により、多くの道内ブドウ生産者が苦しんだシーズンでした。当社契約農家さん方も例に漏れず収穫量が漸減しましたが、例年通り品質の高いブドウを融通していただき、醸造を行うことができました。ワイナリー内においても大きな変化があり、初となる常設型タンク2本を導入。1,800L,1,400Lという大型のタンク(※あくまで当社比)を使用することで、自然発酵特有のタンク毎の品質のばらつきを最小限に抑えています。
<ご注意ください!>
ボトル内には澱や酒石、自然由来の炭酸ガスが含まれることがありますが、品質には問題ございません。酸化防止剤もごく少量のみの使用に留めておりますので、品質管理のため14℃以下での保存をお願い致します。