キャンベル サンスフル 2018

キャンベル サンスフル 2018

  • 税込価格 2,200円
  • 北海道余市町・七飯町 契約農家産 キャンベル・アーリー種 100%使用
  • 生産本数 1437本
  • 収穫日 2017年10月9日、11日
  • 亜硫酸塩 0ppm
  • 瓶詰日 2018年2月20日
  • 野生酵母で発酵、無補糖、無補酸、無清澄、無ろ過で瓶詰
  • アルコール度数9度
    • 余市町・七飯町の契約農家さんでこだわりをもって造られたキャンベル・アーリーを一房一房丁寧に選果しながら一粒一粒、手で除梗。低温環境下でセミマセラシオンカルボニックから始め、状況を注意深く見守りながら何もしない管理を続け、徐々に野生酵母で醸しながら圧搾。醸し期間の抽出は出来るだけ優しく行いました。無清澄、無ろ過で瓶詰。瓶詰めもポンプを使わず重力を用いて行いました。酸化防止剤の添加はありません。酸化防止剤無添加で造るにあたり、フレッシュさを生かすため、また酸化のリスクとの兼ね合いからマロラクティック発酵(MLF)が済んでいないまま無ろ過で瓶詰めしました。それにより微生物的な不安定さがあり、瓶内で自然の炭酸ガスが発生する可能性があります。しかしながら瓶内で微量の炭酸ガスが出ることで、自然と酸化から守られ、いきいきとしたフレッシュな果実味が保たれると考えます。微かな泡もサンスフル(亜硫酸無添加)の味わいととらえていただければと思います。

      無清澄剤、無ろ過のため、にごりやオリ、自然の炭酸ガスが含まれることがありますが、品質に問題はありません。14℃以下での保存をお願いいたします。冷蔵庫などのより低い温度での保存が好ましいです。またお客様にも同様に保存に際しての説明をお願いします。またスパークリングワインではないこと、しかしながら微量の炭酸ガスが含まれる可能性があることも説明してくださればと思います。

      野イチゴや野バラの香りに、まるでそのままブドウを口いっぱいにほうばったかのようなフレッシュな果実味と軽やかで柔らかな酸。口あたりはやわらかく、そこからやさしい出汁のニュアンスがじわじわと広がり、全体として旨みを伴ったまるみを帯びたなめらかさを感じます。余韻には甘酸っぱいイチゴのような酸味が優しく残ります。

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